С избы пахнуло холодом

Открылась дверь. С избы пахнуло холодом…
Неужто здесь родные все мои.
Зашёл в избу, по телу оторопь.
Заскрежетали ставни, а ведь были взаперти.

Стою в сенях, идти нет больше мочи,
Но дверь в избу сама открылася собой,
Напротив окон дед, холодны его очи
И бабка рядом, манит к печке за собой.

Прошёл к печи и чую дух берёзовый,
Её полвека уж никто и не топил,
Но под рубаху ветер залетел морозовый…
И половицы заскрипели музыкой могил…

Я не крестился никогда, но тут застыл я.
Зачем Вы меня маните к себе?
Дед подошёл, рука холодная, как ночи
Бывают на деревне в январе.

Смотрю в него, а он пустой, как пепел,
Но лишь глаза сверкают, как в траве сверчки.
К тебе пришёл и снова дунул ветер
Из его рта, холодный, как выдох из нетопленной печи.

Я к образам, быть может мне в подмогу,
Стою, дрожу, крещусь, как – будто бы я свят.
А бабка потихоньку, понемногу
Из печки раскалённый достаёт ухват.

Ну всё, прощайте, дни сочтены сегодня,
Да что же Вы,  ведь я не согрешил,
Но голосом Вселенского Господня ответил дед –
Ты что копать не приходил?

Да что ты дед, тебя ведь сам и нёс я
И мертвого, а было и живого чуть дыша…
Почуял я, как в горле всё прогоркло,
И слизь пошла…тут бабка подошла...

Её сухие, жилистые руки
За плечи меня взяли, я как мёртв.
Внучёк, ну что же ты в разлуке
Сам, а навестить не смог?

Иди-ко к нам, у нас здесь очень тихо,
Как любишь ты, и в песнях, и  душе.
Я согласился, разделся и решился
Не оставлять себя здесь на земле.

И я ушёл в подвалы подземелья,
Там столько их костями что гремят…
Но иногда мне позволяют тихо
Вернуться в эту жизнь……..как тысячу лет назад…..


Рецензии