Говоряшки - мимоходом о великих

                “ГОВОРЯШКИ”
                Мимоходом – о ВЕЛИКИХ
               
                * * *   
                Говорят, что Мериме
                Был в музыке “ни бэ, ни мэ”.

                Зато Бизе силён был в нотах
                (И в музыкальных анекдотах).

                В отличие ж от Мериме, -
                Был в грамоте “ни бэ, ни мэ”.
         
                * * *
                Говорят, что Шарль Гуно
                Недолюбливал вино.
                И не верилось Гуне,
                Будто “истина - в вине”.

                Но наблюдался за Гуной
                Характер вздорный и шальной.

                * * *         
                Говорят, что Архимед,
                Съев пельмени на обед, -
                В ванну лез после обеда:
                Творить “законы Архимеда”.

                * * *               
                Говорят, что Пифагору
                Были джинсы – очень впору.               
                Ну, а мы носить должны
                “Пифагоровы штаны”.

                * * *               
                Говорят, что Заратустра
                Завалил “персидский устный”.
                Но сумел, в конце концов, -
                Стать заправским мудрецом.

                * * *            
                Говорят, что Виардо –
                С трудом вытягивала “до”.
                И лишь к началу февраля
                Могла блеснуть и верхним “ля”.
                Так в феврале - на Виарду
                Валил  народ – ну, как в бреду!..

               
                * * * *       
                Говорят, что Павел Первый
                Любил мальтийские напевы.
                Теперь понятно – почему
                Поставлен памятник ему. *)
                                *) Перед Дворцом в Гатчине.
               
                14.11.00


Рецензии