K Alma Mater

Какие в жизни перемены
И изменений дивный ряд!
Я вновь вернулся в эти стены
И опустил печальный взгляд.

Хоть мы и рады нашей встрече,
Но в мутной глубине зеркал
ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ,
Как Пушкин некогда сказал.

Мой друг, припомни это снова –
Дела и споры юных дней...
И поклонись – здесь след былого
И прах твоих Учителей.

Вникал ты в смысл и в суть теорий,
Которые открыл наш век
В тиши сиих аудиторий,
В пыли сиих библиотек.

Не скинуть лет прошедших бремя,
Но юность счастьем назови.
О Бог! Какое было время –
Надежды, поисков, любви...

И огорченье первых двоек,
Но за паденьем будет взлёт,
И гам студенческих попоек
И сданный заново зачёт.

И поцелуй, и сладострастье...
Мечтать, надеяться и ждать.
И всё-таки какое счастье
Однажды это испытать!

О несравненное искусство
И увлечение игрой...
И вновь одолевает чувство,
Что это было не со мной!

И мне, любившему свободу,
Не страшно пасть к твоим ногам.
Войти два раза в ту же воду
Нельзя ни смертным ни богам.

1993


Рецензии