Почему бывают войны?

«Почему бывают войны?» –
вдруг спросил отца малец.
Словно взрослому, спокойно
отвечал мальцу отец.

– Расскажи-ка мне, сынуля,
почему на лбу синяк?
– Меня мальчики толкнули,
потому что я хиляк.

– Ну, а этот вот откуда?
– Мы с Аркашкой подрались,
он сказал, что я «простуда»
и, как кошке, крикнул «брысь!»,
отобрал ещё игрушки
и язык мне показал.
Дал ему я по макушке,
он в ответ мне тоже дал.

– А царапина вот эта?
Кошка что ль тебя драла?
– Это всё из-за конфеты,
Светка мне её дала,
а Наташка попыталась
у меня её отнять.
Вот царапина осталась…

Петушиным гребнем прядь
на головке сына гордо
красовалась… («Петушок!»,
в голове мелькнуло). Бодро
продолжал отец: «Дружок,
ты на свой вопрос ответил:
за один лишь только день
у своих наставниц дети,
видно, вызвали мигрень.

В детском возрасте как будто
человечество пока,
и легко впадает в смуту,
и спешит намять бока.
Чаще, глупо, не по делу:
«дай», «отдай», «я так хочу!», –
клич летит во все приделы
«не отдашь – поколочу!».

Детский сад: «отдай игрушки!
не вожусь с тобою, Брут!».
…Жаль, вот, только часто пушки
по макушкам детским бьют.
Возраст зрелости, наверно,
не века, а тьма веков.
С поведеньем «не примерным»
наломает «садик» дров.


Рецензии