Тепло. Уренгойские истории

В сравнении всё познаётся. Те слова-
Не звук пустой, ты быстро понимаешь.
Вот осень... или всё-таки зима?
Снег мокрый, ветер. Жутко замерзаешь.

Сосед, здороваясь, сказал вдруг:-Ничего!
Не дрейфь, соседка, и не вешай носа!
Здесь скоро потеплеет всё равно,
Лишь подожди до первого мороза.

Чудак. Уж минус тридцать!Ой-ё-ёй!
Носы в шарфах, и руки замерзают.
Ну, шутники, чего мы ждём ещё?
Да этого и боги-то не знают.

Но дождались - и минус пятьдесят.
Экзотика! На то он вам и Север.
Туман и темень здесь не веселят,
И хорошо, что хоть не дует ветер.

Неделю давит стужа. Но на раз
Меняется погода здесь порой.
И снова минус тридцать. Как сейчас
Тепло вдруг стало, и шарфы долой!

В аэропорту братишку мы встречаем:
-Удачно прилетел, тепло-то как!
Он, кажется, совсем не понимает,
Что мы серьёзно, а не шутим так!

От удивления "квадратные"глаза
И прячет в воротник поглубже нос...
-Согреешься,-смеюсь,-придёт пора,
Но это объяснит тебе мороз!


Рецензии