Старость - работа над ошибками

Влюблённость – начало,
Любовь - это путь.
Старайся, старайся
С него не свернуть.

Любовь – это шанс
Прибраться в душе,
Предстать пред собою
В благом неглиже.

Душа – это храм,
Где темень и свет.
И там ты один,
Позади много лет.

Не прошлое давит,
А видимый хлам,
Работа на годы –
Весь вымести спам.

Твоя это доля
И больше ничья.
Любовь – это воля
Очистить себя.

«Всевышний»? Не нужен.
Суди себя сам.
Круг жизни так сужен,
Что тесно делам.

15 октября 2019 г.


Рецензии
Дорогой Виталий!

Мы сейчас вдвоём прочитали это стихотворение и пребываем в благом "обалдении"!
Великолепно, поэтично, мудро, сплошные афоризмы из четверостиший, как у Омара Хайяма, но в истинно русском стиле. Размер стиха выбран Вами так, что истина выражена просто, как сказанная устами младенца. Строки сразу же запоминаются, а это - знак, что стихотворение написано на высшем уровне. Простота в поэзии - это самое трудное дело.

"Влюблённость – начало,
Любовь - это путь..."

"Душа – это храм,
Где темень и свет..."

"Любовь – это воля
Очистить себя..."

(Эти две строки особенно потрясают
своею истинной простотой!)

""Круг жизни так сужен,
Что тесно делам..."

А это вообще - классика философской мысли в поэзии. Я как раз ощущаю сейчас (да и 40 лет тому назад ощущал) этот тесный круг, в котором не доживаешь жизнь, а стараешься как можно больше всего сделать, написать, сказать людям.

Спасибо Вам от моей души - ей стало не так тесно в кругу жизни!

С поклоном,
Ваш друг Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   15.12.2019 15:11     Заявить о нарушении
Благодаря Вам, дорогой Константин Фёдорович, ощущаешь, что писать стоит, даже если у тебя только один настоящий читатель. Это Вы. Испытываешь удовлетворение, если чувствуешь, что стихотворение удалось: что-то открыл в окружающей жизни и в себе самом. Но радость удваивается, если твои мысли подхвачены и оценены мудрым и талантливым человеком, к тому же называющим тебя своим другом.

Признателен Вам за эту протянутую руку в такое невесёлое время.

Ваш Виталий

Виталий Алтухов   16.12.2019 16:38   Заявить о нарушении
Да, дорогой друг, время ух, какое невесёлое! Мне сегодня по ТВ "понравился" Вл.Вл. К его телу допустили толпу правозащитников, жаловавшихся на жестокость приговоров участникам летних митингов. Так, один пожилой правозащитник сказал, что, мол, разве можно давать юноше тюремный срок за брошенный платиковый стаканчик в ОМОНовца, избивавшего В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ демонстрантов. Вл.Вл. мудро внушил этому либералу, что такой юноша может в первый раз бросить в представителя власти пластиковым стаканчиком и, если его строго не наказать, то в следующий раз он бросит пластиковую бутылку, а в третий раз - камень...

Мне это напомнило сталинские времена: один человек использовал в туалете кусок газеты "Правда" (туалетной бумаги в СССР не было!), в которой, оказывается, был напечатан портрет самого... товарища Сталина!.. Бдительный сосед по коммунальной квартире изловил в унитазе этот клочок газеты, задержавшийся там, аккуратно упаковал и отнёс, куда надо. Человека забрали и рассудили, что он таким образов совершил антисоветскую агитацию статья 58 часть 10 УК РСФСР. Но это не всё: так как он оскорбил гнусным действием портрет Вождя, то это действие также считается антигосударственным и подлежит оценке по статье 58 часть 3 УК РСФСР: призыв к террористическому какту... простите акту в отношении главы государства и друга всего прогрессивного человечества. А за это уже или 15 лет концлагерей, или расстрел...

Ф если проще, то логика дорогого Вл.Вл. напоминает логику одной дамы из анекдота "с бородой". В трамвае, набитом пассажирами, одна гражданка взвизгнула, обращаясь к какому-то мужчине рядом: "Мужчина! Вы наступили мне на ногу!" Тот: "Да я не наступал...". Она: "Значит, я говорю неправду?! Значит, я вру?! Значит, я брешу?! Значит я собака?! Граждане, будьте свидетелями - этот тип обозвал меня сукой!"

Виталий, благодарю Вас за замечательные слова о моих стихах и обо мне!
Не сомневайтесь в себе: Вы настоящий поэт и человек!

Жму руку!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   16.12.2019 18:39   Заявить о нарушении