Ночь

Предчувствуя шаги издалека,
он бросит книгу, потушит лампу
      и постарается уйти поглубже в сон —
                в цветущий вереск ветра...

Она войдёт
и проведет ладонью по лицу,
стирая плесень сна,
             целуя рыбой в веки,
                в их водоросли тычась... —

И сердце вздрогнет, —
                всматриваясь в сон,
он разглядит и судорожно встанет. —

Её призывы — дивные кроты —
разроют тело
и, слепо торжествуя,
                заполнят норы затхлостью.

Но сдерживая стон,
      он будет вскакивать
         и подходить к окну,
пытаясь вытряхнуть всю эту хворь,
вдыхая воздух с улицы...

Но, отдышавшись, снова возвратиться...

И лишь под утро
изнеможённые
они уснут —
он и ночь одиночества.


Рецензии