Утро на Валааме

Небесная паства седых облаков
Во сонме лучей восходящего солнца
Искала приюта среди берегов
Святых куполов Валаама.
Вот-вот на сосны она обопрется
Раскатом прошепчет: "Устала!

Устала блуждать в угоду ветрам
И рваться на части без смысла,
И выход искать где-то там
На грани, кончающей жизни!"
Вот-вот прольется дождем. Нависла
Чернеющей болью на тризне.

"Не смей!" - отвечал Валаам,
Серебряным звоном взывая к молитве.
К сердцам он взывал и умам,
Омытых печалью и ныне и присно.
Вдруг стихло. В не начавшейся битве
Луч солнца сиял живописно.

Сквозь облака, покоя не знавших,
Свет благодатный стремился к земле,
Страждущих духом, телом ослабших
Он окрылял. И надежду вселяя,
Небесная паства в белом огне
Вновь уплывала... Прекрасно живая. 


Рецензии