Мечты под шум дождя или, начитавшись Тютчева

По крыше палатки дождик
С утра стучит окаянный,-
Как будто в небе гвоздик
Открыл поток постоянный.

Брезент стены не заглушит
Шум чистой и бурной речки,
И ветер в окошко тушит
Мою короткую свечку.

Скоро её не станет,
Как света мотылька ночного,
А мысль моя застанет,
Утро родного дома:

Луч золотой скачет,
Спрыгнув с окон растворённых,
И где-то по ночи плачет
Сверчок из-под печки парёной.

Отец большой ложкой хлебает
Наваристый борщ из тарелки:
Сегодня не подгоняют
Часов бегущие стрелки.

Сейчас весь мир отдыхает,
Любуясь утром прекрасным,
Лазурный эфир вздыхает,
Скользя над крышами красными.

Мысли моей не преграда
Дверь, запертая снаружи, -
Цвета спелого винограда
Ещё не просохшие лужи.

Небес синева смеётся,
Очнувшись от сна сырого,
Последняя тучка дерётся
С лучами солнца младого.

Петух сидит на заборе,
Новый день возвещая,
А куры в семейном споре,
Кудахчут, петуха смущая.

Мысль из ворот выходит
На нашу улицу знойную,
Друзья мои подходят,
Протягивают свои ладони.

Будто тепло их осталось
В моей руке загорелой,
Ещё бы самую малость:
Взглянуть на яблони спелые.

Но свечка давно потухла,
Оставив запах тонкий
Травы прошлогодней жухлой,
И сон надвинулся звонкий.

р.Олут-Хем, приток р.Бедий (Восточный Саян, Тува)
3.07.72 г.


Рецензии