Злой город

       Вдохновение здесь: "Оборона Козельска 1238г.", Галкин Юрий Анатольевич.
       http://www.stihi.ru/2018/04/02/7670       

Век кровавый и жестокий, становление Руси,
В нём ищу свои истоки, в нём грущу и эти строки
Посвящу великим предкам, их же славные уроки
Изучай, не уставая, и у  ДАждьбоже спроси.

Утонул в крови сограждан князь Козельска, юный сын!
Семь недель сражался город, за борьбу такого срока,
Хан Батый, внук Чингисхана, мстил кроваво и жестоко, –
Смертью страшною убиты, стали образом былин.

Виден холм голов убитых, слышен долгий волчий вой,
Катит Жиздра свои воды, омывает мёртвый  город,
Вьются вОроны над ними убегает в степи ворог,
Город страшный и жестокий, а иначе город "злой".

Шиздра - река, омывающая Козельск, весной 1238 была полноводна, что помешало монголам полностью окружить город для его уничтожения.
Историческое значение сопротивления жителей Козельска состоит в том, что стало понятным, - монгольская армия не такая непобедимая. Войско Батыя возвращалось из похода и могло пройти мимо города, который был бедным и не представлял интереса для хана, Бугундай, который руководил войском, предложил городу сдаться, но защитники города отказались от этого предложения.
    Штурм города был последним крупным сражением монгольской компании 1237-1238 годов. Монголы были измотаны, и покинули территорию Руси. На штурм Козельска у них ушло 7 недель. Из 6 месяцев похода, практически на 2 месяца монголы застряли под Козельском. 
        Батый был взбешен отчаянным сопротивлением русских. Он приказал уничтожить всех жителей города, включая и детей. Юный князь Козельска Василий буквально утонул в крови. В дальнейшем, как описывают историки, Батый запретил слово Козельск, называя его «Злой город». Стены города по приказу Батыя были уничтожены. Потери обеих сторон были огромными: все жители Козельска были убиты. Точных данных о потерях монголов нет, но в летописях упоминается, что только за 1 день штурма они потеряли 4 тыс. человек.


Рецензии
Владимир, спасибо!!!
Прекрасно написали и много узнала.
С УВАЖЕНИЕМ

Галина Ревенская   17.11.2020 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо Галина.

Владимир Маслов 52   18.11.2020 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.