Борьба за жизнь

Солнце проснулось. Встревожилось будто:
Мало кто рад золотистым лучам,
День весь расписан людской по минутам,
В графике том места нет мелочам.
***
«Что ж вы забегались так? Оглянитесь!
Мир полон красок,природных чудес.
Хоть на секундочку остановитесь!
Жизнь веселее с солнцем иль без?!» -
***
Так обращалось солнце к народу,
Щедро даря по пригоршне тепла.
В пору любую творило погоду,
Чтоб улыбнулась ему детвора.
***
Старания,жаль,оказались напрасны:
Летом бежал человек от жары,
В зиму считал теплоту он опасной,
Боясь в свои планы впустить перерыв.
***
Расстроилось солнце,скрылось за тучи.
Не видел никто его множество дней,
Пока не заставил трепетный случай
Выйти его из обиды теней.
***
Обиду пробить не могли ни морозы,
Ни люди,просившие слезно тепла.
А красная,нежная чайная роза,
Что свяла без солнца, - внезапно смогла...
***
И люди тогда будто тоже прозрели:
Цветок поразил их борьбою за жизнь.
Отчего замечать чудо раньше не смели?
Теперь просят солнце: «Ты нам улыбнись!»

Евгения Руль,октябрь 2019.


Рецензии