Не было лета

Я пришла домой.
«Мы горим, это ад», ты заплакал.
«Ааа...»

Я проснулась от комы, надо мной океан,
и рукой упираюсь в подводный вулкан,
грохот протяжный издан.
Акулы голодные китовые снуют, а с ними,
в притыке, и пока без ран,
но рыбой плывет мой пролистанный роман,
как затонувший белоснежный корабль титан,
как огромный белый ирис – миф
бесформенный, ненастье, схлынь,
но он там не для смотрин.
В этом нелепом окрасе, как альбинос человек,
на самом деле хуже, он бел в пересказе,
тяжелое дыхание, в отдышке весь,
севшая на дно лексика – аптеки и млеки,
лечебная масса себе во вред,
в собственном котле зелье булькает, но воздуха нет.

Я не разбираюсь, но в окне еще видны рули,
остатки какого-то банкета
рождественского,
не было лета,
и люстр мерцание.
И света нет.
«Ты океан наплакал?
Ааа...»

Сижу и смотрю на сие величие, колени обнимаю,
передо мной хвостовой гребной винт,
лопасти турбин писателя фантаста синих марин.
Уменьшаюсь, понимая на какой шел риск.
На кумира сердца клевета,
нет писателя психа без вывиха.
Мой собственен – сугробы до небес,
океаны сплошь из пен и его лес,
и еще чудо, что совпадает.
Месяц не бес, медведь выползает из берлоги шуметь,
всего под водой не разглядеть.
Но видно – черноокий, не похож на людей,
стоит оракул кораблей,
меня манит, говорит: «Смей».
Ты зовешь меня шелестеть страницами еще много
лет, но ты один кого со мною нет.

Я кидаюсь туда, где погашенные огни зажгли,
взгляд без света
обыкновенного.
Не было лета.
Но их мерцание.
Что звенит?
«Ты меня звал так?
Ааа...»

Я знаю, у тебя такой же беспорядок, но я приберу,
творческий беспорядок – храм, не оскверню.
Мурены пасут, а сны им еду несут,
крак на ремень-рыбе и их ход шустр.
Ты мне диадему, демон, или пой блюз,
если заболят руки, я опять влюблю.
Дамы и господа одетые
роскошно, в доме, вы же их не опечалите?
Граммофон или пластинку поставите.
Прекрасен вид аристократии, богатые.
И мы будем в запеве и он будет душевен.
Невиданный абзац синих марин под блеском пен,
теплый плис и туман.
И не будет знать никто, только океан,
там, где самый низ и туман,
и корабль лечит и вулкан.

Я не поднимаюсь, ссыпаны сюда рубли.
Немного света,
твоего света.
Не было лета.
«В мозгу большая течь,
ставь заплатки.
Ааа...»

Because I loved you.


Рецензии
Монтаж ролика: Анна Иделевич
Мелодия: Наутилус Помпилиус - Титаник
Ссылка на стихи: http://stihi.ru/2019/10/15/499

http://youtu.be/BnpvXG8g2FQ

Анна Иделевич   17.04.2022 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.