Чудо

У моря-океана, над обрывом,
Стоял дворец, сверкая с высоты,
Над ним сиянье радужное плыло –
Сны девушки редчайшей красоты!

Она давно сокровищем хрустальным
Здесь в мертвенном забвении спала.
Но вот заблудшим путником случайно
Красавица разбужена была…

Пред девой он предстал, обыкновенный,
С глазами, как с распахнутой душой.
Открыл ей сердце странник вдохновенный,
Сраженный дивной девичьей красой…

Душа её лилась в потоках света,
Струилась нежность в мягких волосах…
Легка, весенним солнышком согрета,
Цвела, чтоб чувства пробуждать в сердцах!

Её судьба открылась непростая:
Хотелось ей весь мир душой обнять!..
Художники, к ней руки простирая,
Портрет её мечтали написать.

Поэты посвящали ей сонеты,
Ей песни пел прославленный певец...
Владыки стран, князья и баронеты
Пошли бы с ней, любимой, под венец!

О нет, она не жаждала богатства,
Душе её хотелось лишь чудес!
К её ногам бросались земли, царства,
Но ей желанней был чертог небес…

Молва три раза Землю обогнула,
Мужей сзывая счастья попытать.
Мечта глупцов жестоко обманула,
Оставив в собственном огне сгорать…

Шли годы. Никому не отзывалась
Красавица, лишь мучая сердца…
И вот любовь на ненависть сменялась,
Сжигая разум в гневе до конца.

Устали ждать улыбки, жеста, взгляда
Злодеи, разыскали колдуна.
И вот мечте трепещущей награда:
"На долгий сон она обречена…

Лишь сердце чистое её разбудит!
И воплотит мечту её душа,
Когда в ответ красавица – полюбит,
Иначе деве больше не дышать…"

Так завершил колдун своё заклятье…
Исполнено – вновь бодрствует она,
Но - следует за девушкой проклятье –
В спасителя, увы, не влюблена…

Насильно мил не станешь... На прощанье
Он подарил ей скромный василёк.
И, выбрав добровольное изгнанье,
Ушёл наш странник – путь его далёк...

Год миновал с той судьбоносной даты,
Сгущался ночи сумрак за окном.
Осиротели дивные палаты –
Красавица почила вечным сном… 

Среди чудес, таящихся повсюду,
Увы, ей не дано было познать
Одно жизнь утверждающее чудо –
Ответную любовь способность дать…

15.10.2019

Фото из сети


Рецензии