Праздник Золотого Покрова...

В ВизАнтии древней Влахернский был храм,
там было явленье такое:
людское собранье собралося там,
и не было людям покоя...
Ломилося полчище на Цареград,
и не было силы с ним биться,
никто бы не смог повернуть их назад.
И начали люди молиться,
в слезах покаяния Бога просить,
чтоб дал им как чуда защиты,
прощали долги, становились, как прах,
и сделались, как бы убиты...
И голову поднял Андрейка юрод,
служивший во святости Богу:
Царица Небесная с сонмом идёт,
снимает Свой плат, покрывает народ...
И в душах стихает тревога.
И молится долго Она в алтаре,
простерши ко Господу руки.
И вражеский флот потонул на заре,
и взят был народ на поруки.

С тех пор в Православии Праздник такой,
чтоб помнили, благодарили
и чтили над нами Покров золотой,
что снят был для нас с головы той святой,
в безпечности чтоб не забыли.
Порукой тому есть преданье у нас,
что дарует Бабие Лето
нам Бог - оно тешит нам сердце и глаз,
Церковную песню, Пророческий глас
и милость Пречистой согрету...

Византии нет уж, умАлен тот храм
католиком гордым и турком:
Они разрешили часовню лишь там.
Так радостным праздничным утром,
Когда на Руси колоколят Покров
И славят Пречистую Деву,
в Стамбуле вопит православная кровь,
стекая  по красному древу...

Но Лик Богородицы нашей святой
можно увидеть порою
над храмом былым, и Покров золотой,
раскинутый над головою...


Рецензии