Осип Мандельштам. Про кремлевского горца

Выслушав стихотворение про кремлевского горца,
Пастернак сказал: «То, что вы мне прочли, не имеет
никакого отношения к литературе, поэзии.»
 
«Мы живем, под собою, не чуя страны», -
С этих пор мне скитанья на век суждены.
Потому что не знал я, что значит
это жуткое слово Бабачит.

Это нечисть, которая ходит с мешком
Забирает детей, убивая потом.
И родители деткам поют по ночам
«Не ходи к нам, Бабай, я дитя не отдам.»

И Бабая никто не рисует с лицом,
А иначе лицо это снится потом,
Разве Сталин ворует детишек,
Когда смотрит с тетрадок и книжек?

Вот и все, что хотел я об этом сказать,
А читать ли стихи – это людям решать.
Лично я бы послушал поэта,
Не читайте, забудьте об этом.


Рецензии