Призраки каравелл

Оставив дома званья и регалии,
московские обиды позабыв,
залетным странником иду по Португалии,
гляжу кругом, на прочее забив.

Тут до Америки чуток наискосок,
а повезет, так можно напрямки.
Надвинув шляпы на шальной висок,
из Лиссабона выплывали моряки.

А океан в ту пору не ревел.
Вот повезло! Сегодня будет радость -
на палубах бродяжьих каравелл
цедить вино в мечтах об Эльдорадо.

Никто не ныл: «Спасите наши шкуры!»
И каждый третий был совсем не пьян.
Молились на гальюнные фигуры,
презентом сверху удивляя океан.

Их капитаны лучше всех сообразили,
как не пустить суденышки на дно.
Открыли походя огромную Бразилию
и Индию с Макао заодно.

А бог не фраер, он вознаградил искания,
послал такой прибыток им и фарт,
что в жадной и завистливой Испании
король испанский получил инфаркт.

Везли без счета золото и пряности,
звон шпаг переплавляя в звон монет.
И вот в таком достатке и приятности
прожили португальцы 300 лет…

Я к ним пришел, стою в морском музее -
приюте отгулявших моряков,
на призраки великие глазея,
ловя их свист из глубины веков.

Как жаль, что здесь макеты и фрагменты,
держать оригиналы не резон.
Я б распустил под бескозыркой ленты
и тоже бы свалил за горизонт.

Вдыхал озон, и в воды лот макая,
нашел бы путь, куда мне плыть и как.
Открыл бы персональное Макао
или хоть остров с парою макак.

Но каравеллы обтрепался парус,
из ветхих досок не построишь даже плот.
Какого ж дьявола морского я тут парюсь?
Пойду куплю билет на самолет.


Рецензии