2112

Я – человек с маленькой буквы,
Выросший в эпоху стального раба,
Где нет месту плоти, добрым делам.
Вокруг гул – сплошные дома.
Следит за всеми ночной комендант.
Железные ночью куда-то кишат,
Снуют туда и сюда,
Из темноты зловеще дымя.

Выросший город - глухая тюрьма.
Пред глазами монолитно-бетонный туман.
Здесь забыли навеки, что такое трава.
Жизнь в переулках глядит в никуда.
Те, кто родился рисуют пейзажи
Пока не слились во взрослую даль.
Какие-то кляксы на стенках страшных.
Какой-то снег и холодный февраль.

Слова почти всё так же служат
Для связи кожаных ублюдков меж собой.
Никто сейчас не ценит дружбу,
Ведь в тренде безэмоциональный строй.
К мышиной жизни все привыкли,
Заветы батьки – шифт+дэлит.
Про каждого в одном лишь алгоритме
Существование можно объяснить.
Вокруг всё серо, грязно, тошно,
Кому есть дело? Ведь на глазах VR,
Так будет проще тем, тем, кто повыше,
Без принятых на это должных мер.

Я будто сталкер в зоне отчуждения,
Где чужды краски неба и порыв души.
Вот так шагнула генноинженерия,
Достигнув антиутопических вершин.
Но это мой мир, в нём я всё же вырос.
И в то же время в нём я одинок.
Хоть в ком-то так же биосердце билось.
Оставил бы, не сбился б с ног.

Не здесь хотелось бы остаться.
Тут вечный смог, пустыня из миров.
Свернула не туда цивилизация.
Качают жизнь из виртуальных облаков.
ИИ шагал стомильными шагами.
Создав без человека высший интеллект.
Пока своих люд прозывал врагами,
Обслугу высек с люда Роботех.

Возможно есть где-то другой уклад.
Без киберпространства, тёплая где рука
Протянется к сердцу. Я буду так рад.
Где голос – душа. Рассудок не тьма.
Не такие убогие где города.
Не будет там места двоичным кодам,
Разрухи в домах и в головах.
Где в мозг человека отпечаток не дан
Госкорпораций, киберпрограмм.


Рецензии