По Книге Иова. По 12 главе

«И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас;
и кто не знает того же?» (Книга Иова, 12:3)
«И отвечал Иов…» (Книга Иова, 12:1)


ОН  ДУХОМ  НЕ  УПАЛ!

Иов с друзьями – и один.
            Как хочется сказать: «Уйди!» –
Проказе.
               Болезнь – заразна.

*
Что,  люди – только вы?
                Как много мудрых слов!
О, речи – не новы!
                И кто такой Иов?
Он тоже человек…
                Посмешищем я стал.
От Бога жду ответ:
                Бог раньше отвечал.
Смеются надо мной
                грабителей сыны.
Спокойным им, смешно:
                в проказе – не они.

*
Но в Божией руке –
                душа всего живущего.
Надеюсь до сих пор
                на Бога Всемогущего.

*
О, кажется:
               он  духом  не  упал!
О, кажется:
               дождётся исцеления.
О, кажется:
               Иов не зря взывал.
О, кажется:
               придёт освобождение.


ИОВ  НЕ  ЛИЦЕМЕРИТ…

Сила и премудрость – у Него,
                разум и совет – у Одного.

*
Заключит Бог и разрушит,
                превратит Он воду в сушу.
Судьи есть, цари, и что же?
                Бога царь не превозможет.
Князь достоинства лишится,
                самый храбрый убоится.
У речистых смолкнут речи.
                Бог стыдом покроет плечи –
Знаменитым, старцы – в детях.
                И могучий не заметит,
Что рука его слабеет.
                О, уста мои немеют…
Бог глубокое откроет.
                Иов – я, друзей – их трое.

*
И кажется:
            Иов  не  лицемерит.
И кажется:
            он, прокажённый, – верит.
И кажется,
            что не друзьям вещает.
И кажется:
            его догонит счастье.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/16/3005


Рецензии