Декабри и октябри

                Простят ли чистые герои?
                Мы их завет не сберегли.
                Мы потеряли всё святое:
                И стыд души, и честь земли.
                З. Гиппиус  1917

    Двадцать пятого года герои
    Год семнадцатый не простят.
    Революции пьяной помои,
    Как блевотина, им претят.

    Все матросы и все солдаты
    В царских спящие погребах,
    Презирали аристократов,
    Наяву убивали и в снах.

    Эмиграция ненавидела,
    Презирала и прокляла,
    Вымирала и не увидела
    То, чего она так ждала.

    И Россия новая встала,
    Нить истории не прервалась,
    То, о чём поэтесса мечтала,
    Никому у нас не украсть.

    Октябрь советский не простит
    Трёхчленный девяносто первый.
    Суд над семьёю совершит,
    Напишет стих - презренье.

       2019


Рецензии