Летний Покров

Как много солнца на Покров!
И, по платформам у вокзала,
Прощаясь и даря тепло,
Лето безоблачно гуляло,
По лицам ветерком скользя,
И паутинкой пролетало,
Коротких дней, её пора…
Шла взбудоражено толпа,
От вновь пришедшей электрички,
И в ней, потерянно шёл я,
Пытаясь прикурить от спички,
В мобильниках звенели аськи,
Все поздравляли женщин мам,
Переливались в гифках краски,
Люди спешили по делам,
В красивых праздничных одеждах,
Идя навстречу утра в день,
А с краю ковылял небрежно,
Бомж с торбой коробов, как тень,
Какой-то дядька ткнул беднягу,
Крича: «Уйди с пути придурок!»
Посторонившись,  доходяга
Поднял оброненный окурок,
В курилке малолетки смолкли,
Смеясь над внешностью бомжа,
Вдогонку пошутили колко,
Вращая пальцем у виска,
Нет в душах жалости ни грамма,
Им не понять сквозь свой уют,
Был у бродяги дом, и мама…
А вот сейчас такой он тут…
Тётки скривились за бездомным,
Как будто проскакала жаба,
Он шёл навстречу по перрону,
Не чувствуя спиною взгляда,
Наверно, где-нибудь в Европе,
Им занимались бы врачи,
Не ночевал бы он в коробке,
И, были б каждый день харчи,
Возможно, что-то бы сложилось,
В иной стране, в ином краю,
Но, здесь таким, одна лишь милость –
Уснув, замёрзнуть на снегу…
Он приближается навстречу,
С тюками старого тряпья,
Лицо опухло, сникли плечи,
И лишь, потухшие глаза,
Смотрят насквозь, не видя света,
Идет, шатаясь как  в тумане,
Он счастлив, быть в пути согретым!
Он рад копейкам, что в кармане…
Вот, если б дать ему работу,
Дом, денег и умыть лицо,
Он выбрал бы свою свободу,
И снова, потерял бы всё…
Он приближается, и жутко,
Таращит, выпучив глаза,
Я отвожу свой взгляд, как будто
Боюсь увидеть в них себя…

14.10.2019                23:43


Рецензии