Все смертно

Всё смертно - и не только люди.
И то, что мы считаем вечным,
И то, что - тленным, быстротечным, -
Все пропасть времени забудет.

Всё в медленную Лету канет,
Не взволновав спокойных вод,
И, может, чей-нибудь черёд
Через мгновение настанет.

Всё сгинет рано или поздно -
И мысли, и дела, и чувства.
И в тёмном небе станет пусто,
Ибо не вечны даже звёзды.

Но даже если в бездне тёмной
Однажды новый мир родится,
Где так же будет свет струиться
И таять в синеве бездонной;

Где будут грохот водопадов
И вековых снегов молчанье,
Весёлого ручья журчанье
И скал безмолвные громады;

Где будут мёртвые пустыни
И жизнью полные леса,
Где будут птичьи голоса
Звенеть и таять в небе синем,

Где будет тот же звёзд узор,
Восходы те же и закаты,
Глухие грома перекаты,
И снега блеск на склонах гор,

Где воплотится ещё раз
Всё - до пылинки и цветка, -
Я знаю, что наверняка
Там будет всё - не будет нас.


Рецензии