Кот и дед

В корзине из ольхи сплетенной дедом
Похрапывает старый кот во сне.
А за забором деревянным у соседа,
По нем мурлычет кошка на окне.

Коту в боях весенних рвали уши,
Они печать его былых времен.
Когда у деда  расцветали груши,
К нему являлась старая любовь.

Свою избранницу он выследил на крыше
И встретил с ней весеннюю зарю.
Бежали с писком прочь шальные мыши
От их любви, в заветную нору.

Изодран хвост, незрячий глаз закис,
Бедняга кот оглох на оба уха;
На "до" и"после" разделилась его жизнь,
А от избранницы ни слуху и не духу.

И вот он стар, беспомощный и жалкий,
Лежит подергивая лапами во сне.
Ему быть может снятся догонялки,
С подругой желтоглазой по весне.

Холодной осенью его нашли котенком,
Он был пушист и черный как смола.
Его прозвали внуки нежно  Фомкой,
Потом он называться стал  Фома.

Лежит Фома и ничего не слышит,
В корзине рядом блюдце с молоком.
Над ним глумятся воробьи и мыши,
На драповой подстилке с волокном.

А дед с клюкой, едва передвигаясь,
Спешит сменить подстилку у кота;
Сидит подолгу изредка ругаясь,
Что нету сил помочь ему сполна.

Кот околел под утро на рассвете,
А через месяц не проснулся дед.
О нем скорбели взрослые и дети,
О чем поведал внук его поэт.

Пройдет зима и вновь наступит лето.
Зазеленеет во поле трава.
И мне во сне предстанет образ деда,
С корзиною плетеной для кота .

                14.10.2019г
                В.К.К.


Рецензии
Сквозь сердце💔
Не впервые читаю, и слова не идут. Самая близкая тема: любимые старшие и коты😿

Диана Адамович   11.04.2024 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.