Услышать тишину

Март…  В воздухе запахло весной. Солнце стало каким-то необыкновенно ярким, впору очки солнцезащитные одевать. Подставишь лицо на солнце  и чувствуешь, как оно  даже немного пригревает. Вот в такой чудесный мартовский денёк мы поехали на озеро. Захотелось рыбки половить, весной она хорошо клюёт. Дорога проходила через лес, и можно было полюбоваться красотами зимнего леса. Ведь лес долго сохраняет  зимний наряд и не торопится весной с ним расставаться. Вездеход местами с трудом пробирался через отвалы снега, то и дело ныряя носом. Но это никак нас не огорчало, и мы упорно продолжали добираться до места. Тем более, красота кругом была необыкновенная! Высоченные ели, упираясь верхушками в небо, были сверху донизу усыпаны шишками. Их было так много, что, казалось, ёлкам было нелегко стоять под  их тяжестью. Жаль, не было с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть всю эту красоту.  Но это было так давно, когда простой фотоаппарат был не в каждой семье. Много шишек – белкам радость! Следы их пребывания виднелись всюду. Пировали на славу!
Вот и озеро. Оно было огромное! Не рискнули дальше ехать на вездеходе, а пошли пешком. Потемневший лёд местами подтаял, и проступала вода. Всюду виднелись сгорбленные фигурки рыбаков. Просверлили лунки. Клёв был отменный! Клевала сорога, ерши, окуни. Рыбка мелкая, но много, красивая, упитанная, с икрой. Скучать было совершенно некогда – знай, насаживай червячка. Но больше всего меня поразило не это. Вокруг стояла такая тишина, что, казалось, звенит в ушах. Просто можно сидеть на рыбацком ящике и медитировать, подставив лицо под весеннее солнышко. После городской суеты и шума, это было просто фантастически необыкновенным блаженством! Я никогда еще не испытывала в жизни такое новое чувство – умение слышать тишину. Недаром, многие рыбаки начинают  у лунки дремать – душа отдыхает. А может быть, организм после городского воздуха, насытившись кислородом, начинает как будто пьянеть. Наверно, и то, и другое будет верным.
Вечерело. Пора и домой. А лицо-то то ли обветрело, то ли загорело, но щёки горели здоровым румянцем. А рыбка, я скажу, была очень вкусная! И уха, и сорожка жареная. Пальчики оближешь!

В суете городов и потоке машин
Всё куда-то спешим, не успев оглядеться.
Брось дела, хоть на день, и побудь  в тишине,
Попытайся найти на земле  это место.
Там в немой тишине все исчезнут слова,   
И там станут  ясней  голоса простых истин.
Ты услышишь с восторгом, как звенит тишина,
Как рождаются новые  чувства и мысли…
Ты в безмолвия омут  окунись с головой,
Замедляется времени там  быстротечность.
Вознесись  в небеса, поднимись  над собой
И внимай тишины оглушительной вечность.


Рецензии