Рассказы о войне ветерана 225

                СОЛДАТСКИЕ РАЗГОВОРЫ

  «Сижу я в батарее, рядом отдыхают солдаты. Один спрашивает другого:
– Как ты думаешь, после войны колхозы будут?
– Не знаю, спроси у старшины(то есть у меня).
– Так что, старшина, будут после войны колхозы?
– А почему им не быть? Это такой шаг вперёд.
Тогда я был довольно распропагандированным человеком, мальчишкой. Другой мой собеседник встал и говорит:
– Да что ты его спрашиваешь? Он ведь в колхозе не жил, ничего об этом не знает.
И он был прав – я являлся городским жителем.

  Проходя по Румынии, Венгрии, видя, как живёт тамошнее население, мы были поражены. В политотдел доносили:
«Солдаты говорят, что у них один хозяин имеет больше, чем наш колхоз».
Да и как было не удивляться – комфорт, прекрасные дома (особенно в северной части Венгрии), другой быт, совершенно другая культура.
Я, например, впервые увидел в доме ванну, несмотря на то, что был горожанином. Только представьте, как смотрели на неё деревенские ребята! Они ведь только слышали, что такое бывает. В тот момент нам стало совершенно ясно – чтобы так жить, нужно иметь совершенно другую атмосферу, другую материальную обеспеченность».

Игорь Кривогуз
Фронтовик.


Рецензии