вода

Если на мгновение представить, что
вода это не вода, в привычном
понимании, а неизведанная тёмная
субстанция — градус волшебства
зашкаливает. Допервобытная,
пластичная, распадающаяся и
неделимая материя, парящая где-то в
вакууме космических пространств,
танцующая «на грани» с холодной и
молчаливой Вселенной.

Возможно она — трепещущая,
колеблющаяся, нестабильная  фата
меж двумя мирами, Верхним и
Нижним Нилом. Чтобы как плёнка на
кипящем молоке — дотронешься и
нет её. Она обнимает, обволакивает
тебя, и ты уже и есть она. За гранью,
за мембраной прохладной влаги,
целый другой мир, где всё
непременно точно так же, один в
один, только наоборот и голуби поют
как киты, а киты, только касаясь волн,
рассыпаются тоннами белых
кувшинок и плывут себе дальше под
белой луной янтарного неба. Граница
загробного мира. А что если не
загробного, а недорожденного. А
если это одно и то же. Или ещё
тысячи окон между этими двумя
мирами. Или вовсе между ними
сплошное ничто, которое устало
ждать, когда лопнет зеркало водяной
глади и тогда оно примет, поглотит
каждый атом в своё бесконечное
чёрное лоно сверкающих
туманностей, укутает, утянет в
трясину сна, где каждый сон подарит
рождение новому зеркальному миру.
Бесконечность продолжится. Змея
съест свой хвост.

Иногда мне кажется, что воде очень
одиноко и оттого она жадно
копирует, ветку за веткой, наш,
чужой для неё, непонятный мир. Её
страстно влечёт небо, до которого
никак не достать. Она будто пытается
дотянуться, карабкается, вытягивает
длинное, поднимает высокое.
Надеется ли она, что сможет его
коснуться. Вода, в своей любви, вечно
рисует облака, усердно выкладывая
из капелек-пикселей своё божество.
Она, в поиске похожего,
себе подобного, по-другому
полярного, может случайно украсть и
твоё лицо и прибрежные травы.
Возможно ли, прямо в это мгновенье,
в каком-нибудь специальном «водном
Instagram», она дописывает текст о
том, что небо без сомнений безумно
прекрасно. А может и нет.


Рецензии