Грустный эпилог

Даже дуб с мощной кроной, зелёный,
Вдруг теряет богатство всех сил,
Сохнет он, паутиной сплетённый,
И становится миру не мил.

Вековал, как  радушный хозяин,
Без разбора встречая людей,
Был в тени здесь и Авель, и Каин,
И добряк, и последний злодей.

Укрывались от зноя дневного,
Отдохнув у широких корней,
Прятал ствол их от ветра шального,
Что летел из бескрайних степей.

Дуб стоял нерушимой твердыней,
Затевал даже с вечностью спор,
Но просыпался старости иней,
За надменность ту, как бы в укор.

Вянут листья, засохшие ветки
Издают, будто жалобу, скрип,
Время ставит безжалостно метки,
На коре появляется гриб.

Сколько лет остаётся бедняге
Засыхать у развилки дорог,
Ведь не нужен теперь и бродяге…
Грустный, дуба судьбы, эпилог.


Рецензии