Викинги - варяги. Эрик Рыжий - Рюрик

                (Поэтическое эссе)

Парусные корабли у викингов были,
Из фьёрдов Норвегии в океан выходили,
Америку за пятьсот лет до Колумба открыли...
Стального цвета их глаза,
Новый Свет увидели уже в Средние века.

Из Норвегии в Исландию Эрик Рыжий поплыл,
На корабли свои большие даже коров погрузил;
Из Исландии в Гренландию путь их лежал,
Но в Гренландии холод им остаться не дал...

От Гренландии на юг вдоль берега пошли,
На двух судах до широт прерий дошли.
Эрик Рыжий корабли возглавлял,
На Западе он новые земли искал.*

С туземцами кровопролитная стычка была,
К кораблям на пирогах они подплывали тогда.
Две зимовки Эрик в новых землях провёл:
С воинственными туземцами мир не нашёл...

С Запада вернувшись на Восток он пошёл,
В ОстЗее* славянское с кораблями вошёл:
На княжение в Новгород был приглашён.
И Эрик на Западе стал Рюриком здесь -
В русской летописи упоминание есть...*

Аскольд и Синеус два брата его,
В Новгородской дружине были с ним заодно.
Новгородское вече утвердило тогда:
И Рюриковичи появились в те времена!..

Русью управляли они семьсот лет,
Подобных аналогов в мировой истории нет.
Киевский князь Владимир тогда,
Крещение Руси провёл в те времена.

Он правнуком Рюрика  в Киеве был
Потомков своих по всей Руси распределил.
Раздробленной Русь поэтому была
И первой от монголов удар приняла...

Рюриковичи возглавляли против монголов борьбу
И Дмитрий Донской принадлежал к их числу.
Героем Куликовской Битвы он стал,
Русскую честь тогда отстоял!..

.. Ивана Гразного пришли в Москве времена:
Рюриковичем считал себя он всегда!
До семнадцатого  века в историю Руси
Рюриковичи яркой страницей вошли!..
 
       


* "Сага об Эрике Рыжем." Исландские Саги.
** ОстЗее - восточная часть Балтики.
*** "Повесть Временных лет". "Изборник" русских летописей.
**** Рюриковичи - род первых русских князей.

                15.10.2019г.


Рецензии
Прошу прощения, разве не Трувор был его брат? Аскольд Киевом правил.

Павел Седунов   11.05.2020 06:17     Заявить о нарушении
По вузовской программе, как нам давали в советской историографии, признавались: "Повесть Временных лет" из "Изборника" русских летописей я опираясь на неё. С уважением. Олег

Олег Чих   11.05.2020 11:57   Заявить о нарушении
Нам преподавали иначе)

Павел Седунов   11.05.2020 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.