Отшельник

                Навеяно творчеством автора
                Леды Шаталовой из Ставрополя.

В те горы я попал впервые.
Средь царства снега и камней
Тянулись пики вверх крутые,
Как бастионы крепостей.

Внизу же, с гулом постоянным,
Поток клокочущей струёй
Всё торопился неустанно
На рандеву с морской волной!

Среди всего великолепья
Природы дикой и стихий,
Стояли сакли поселенья,
Давно забытого людьми.

                ***
Уже был вечер, я тропинкой
Меж серых в сумерках шёл скал.
Вдруг вид ограды монастырской
Почти разрушенной предстал!

По старым стенам, что за нею,
Спускался гроздью мох седой,
Как аксельбанты на ливрее
Он серебрился под луной.

Вход без дверей чернел провалом
И слышен был неясный шум.
Как-будто что-то меня звало –
В проход шагнул я наобум.

Вошёл, здесь слабое свеченье
Лампады виделось в углу.
Пред ней, едва заметной тенью,
Монах простёрся на полу.

Над тем светильником икона,
С которой строгий лик Христа,
Взирая взглядом отрешённо,
Смыкал в молчании уста.

В благоговении невольно
Я замер сзади, чуть дыша.
Но вот монах стал класть поклоны,
Рукою знак креста верша.

Привстав с колен, он обернулся,
Хотел уйти я с глаз долой…
В висках забилась жилка пульса,
Когда услышал вдруг – «Постой!»

К себе меня позвал он жестом –
«Как видно, Бог тебя послал!
Уж сколько лет на этом месте
Людей ни разу не встречал!»

Тоска в глазах, волосья в космах
Ужасно старили его.
С годами, много перенёсший,
Он и сейчас жил нелегко.

Свою историю поведав,
Сказал – «Злодеем был в Миру,
Нарушил множество заветов,
Добра не сделав никому.

Но раз, проникшись озареньем,
Грех замолить задумал свой.
И с той поры я тут отшельник,
Своей душе ищу покой…»
      
                ***
Обитель тихую покинув,
В походный дом вернулся свой.
Всё думал – сколько надо силы
Чтоб вознестись над суетой

Желаний и соблазнов жизни,
К которым так привычен люд.
Толпы отвергнуть парадигмы,
Избрав отшельничества дух…


Картинка из интернета.


Рецензии