Осенняя страница

Осенняя последняя страница,
Что вязью серою карандаша
По золоту – награда иль граница… -
Исписана. А дальше? – Холода?

Каскады слов, их росчерки, пробелы -
Нанизаны на ветви, на кусты, -
Колышет ветерком, несёт в пределы
И за…  И в доме, на ковре, листы

Орнамент дополняют необычно,
Рельефно, шевелением фактур,-
Охряно-золотистое каприччо -
Неистовые листья партитур.

По воле ветра заводящих  хоро,
Дразнящих дождик мелкою листвой,
Краснеющих, сбиваясь рыхло в горы, –
Октябрь - кастрычнiк*- вскачь, наперебой

Во все углы и щели – схорониться
От глаз, от мётел: «Пережду, мол, я
И снег,  и зиму, мне б чуть-чуть укрыться…
Я лист берёзы – не календаря»…

Не тут-то было… И порывом резким
Вихрь золотой был поднят – нет межи –
И оголтелый ворох - шумный, дерзкий -
Несется вдаль – ату его, держи…

Осеннее - Покров – тепло – страница…
И расставаться жаль, но вдруг ветра,
Дверь на замок... И холодок струится -
Садится солнце, словно гаснет бра.

14/10/19
 
Кастрычнiк* - октябрь/бел./


Рецензии