Нева и Дон

Далёкая, холодная Нева,
Что общего, скажи, меж нами было?
Всего лишь раз, и то едва-едва,
Я разглядел тебя в тумане стылом..
Так непохожа ты на тихий Дон,
Так Дон далёк от Балтики суровой...
А я - во власти магии имён:
Нева! Какое ласковое слово...

Красу мостов, береговой гранит,
Небес опору - шпиль адмиралтейства -
Надёжно память южная хранит
От тёмной Леты злого чародейства.
Двух рек родство ищу и нахожу
Волнующее, родственное сходство,
Когда на Дон и на Неву гляжу -
На две дороги двух первопроходцев...

Когда в Задонье стелется полынь,
Когда над Доном властвует низовка,
Я вспоминаю не Кубань, не Волгу -
Твои, Нева, тяжёлые валы,
И над валами слышу пушек гул,
И клики толп, и благовест победный
И вижу, как на невском берегу
Коня степного вздыбил всадник медный...

Когда я слышу: берега поправ,
Нева штурмует города пороги,
Я вспоминаю пешего Петра,
Что вышел к волнам моря в Таганроге,
К валам, что к Дону, пенные, идут,
Донской волны не ожидая зова...
Пред их союзом займища падут
От старого Черкесска до Азова...

Когда читаю светлые стихи
Изгнанника с Невы о тихом Доне,
Я знаю: на брегах моей реки
Он вспоминал о невском небосклоне,
О невских, им воспетых, берегах,
О глади вод, тоскующих по сини,
И с ненавистью жаркой - о врагах,
Своих врагах, врагах своей России...

Царь Пётр и Пушкин, славу не деля,
Одну любовь к России разделили,
Неву и Дон равно благословили
Беречь тебя, Российская земля!..

Далёкая, холодная Нева!
Пускай твоя вода не помутнеет,
Державное теченье - не мелеет...

Дела Петра и Пушкина слова
Для русских - всё дороже, всё роднее.


Рецензии