свободное время

«Не сладок  плод бесцельного досуга», -
Как мудро в древности Софокл изрек.
Лень  - косности и тупости подруга,
Набить побольше бы живот и кошелек.
Вопили: «Хлеба, зрелищ!» в древнем Риме
От бани одурев и анаши,
И скуки ради в Иерусалиме
Христос распят и предан за гроши.

Не будем ворошить веков страницы,
События стремительны как ртуть,
Мещанство изменяет только лица,
Но неизменной остается суть.
Нет повода беспечному веселью,
Направим в наши дни разящий стих,
Где большинство взвывают от безделья
И требуют, чтоб веселили их.

Вон от безумья толпы в дискотеках
Несут свой тяжкий горб в семнадцать лет,
А на экран духовные калеки
Как ночью бабочки летят на свет.
Но слава Богу, что на белом свете
Стремленье, Труд и Вдохновенье есть,
Их не удержишь долго в душной клети,
Свершений добрых на земле не счесть.

Спокойствие души когда-то веско
* Великий старец подлостью назвал.
Поём мы «слава» беспокойным, дерзким
И  рвущимся в неведомую даль.

                *Лев Толстой


Рецензии
Умные и талантливые строки о нашей действительности у вас, Алексей.

"Душа обязана трудиться
Изо дня в день, из года в год..."
С теплом,

Волкова Ирина Васильевна   20.02.2020 07:14     Заявить о нарушении