Покров Пресвятой Богородицы

Полное название праздника — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Покров Пресвятой Богородицы,
Приснодевы Марии, Святой  праздник на Руси:
Примирит со Спасом и даст нравственные силы.
Распростёрт омофор Царицы Небесной,
Коленопреклонённый лик чада прелестный...

В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших
Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.

Помолимся Богородице, помолимся Пресвятой
Глядим на лик Светлый, Живой.
Пусть душенька вновь не тревожится.
Сей колос зерном налитой.

Средь бурь и житейских тревог:
Любуюсь лазурным небом,
Насытит духовным  хлебом,
Спас Сын – Человек и Бог.


Чудо явления Богородицы произошло в середине Х века. Во Влахернской церкви в Константинополе хранились риза Богоматери, омофор (покрывало для головы) и часть пояса. Эти святыни в V веке перенесли сюда из Палестины. Был воскресный день, шло всенощное бдение. Среди прихожан находился святой Андрей, Христа ради юродивый. В середине ночи, во время молитвы, он увидел, как по небу идет Пресвятая Богородица. Она была озарена светом, рядом с ней шли Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, ангелы и святые.
Святой Андрей увидел, как Божия Матерь встала на колени и начала со слезами молиться за христиан. Потом подошла к Престолу храма и продолжила молиться там. А после — сняла с головы омофор и распростерла его над молящимися. В этот момент сияние исходило не только от Богородицы — покрывало тоже блистало «паче лучей солнечных». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей: «Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».


Рецензии
Средь бурь и житейских тревог
Врачует нас Любящий Бог,
И славим Его за лазурное небо,
Достаток Духовного Чистого Хлеба.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   14.10.2019 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана!
С любовью во Христе.

Елена Меньших 2   16.10.2019 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.