Деткам про Девичий день. Покров

Варенька , голубка, просыпайся, утречко ужо.
Бабуля, можно я еще поваляюсь?
Нет, солнышко, сегодня нужно раненько встать.
Да, в церковь на службу поспешать.
Свечку поставить да помолиться,
Пресвятой Богородице поклониться.
О здравии семьи нашей, да, о благополучии испросить.
Пусть Пресвятая Дева, защитница наша убережет от ненастий, да от несчастий, да от напастей.
Бабуля, посмотри, снежок выпал, да нежный какой, сразу тает.
То, внученька, зима витает.
На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается.
Снег на Покров-к снежной зиме.
Откуда ветер на Покров дует-оттуда и морозы идут,холода несут.
Бабуля, морозы, а мы не укрыли розы!
Успеем, внученька, укроем, дорогуша, Варюша.
В этот день, Варенька, девушки просили Деву Святую о замужестве.
Гадали, сапожок бросали.
Перед зеркалом со свечкой молили, суженого увидать волили.
Фасоль в ладошку, пригоршнями набирали, да, потом зерна считали.
Коли четно то количество зёрен, то и свадебки срок ускорен.
А коли нечетно зерно, то не скоро и сватовство.
Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб то, жди женихов.
Бабушка, а я уже и оделась.
Вот и ладно, Варенька , поспешать нам надо.


Рецензии
Замечательные стихи, Анжелика!

Жюр22   14.10.2019 06:45     Заявить о нарушении
Хочется и деткам что - нибудь рассказать.

Анжелика Вавилова   14.10.2019 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.