Очень хочется... вернуться

Очень  хочется  вернуться…  в  край  заснеженный…  болот –
"Депортацией",  проснуться…  утром  с  верой:  кто – то  ждёт!
Как  вы,  там…  мои  подружки? – Не  звонит…  ваш  телефон…
Память,  чувства…  не  "игрушки",  жду  звонка…  пропавший  звон! 

Не  забыли,  ждут  соседи? – Северяне…  добрый  люд –
Не  бранятся,  как  "медведи"…  утром  раньше  всех…  встают!
Помнят…  бывшие  студенты,  все…  мои  ученики,
Получают  "дивиденды"…  пользы,  с  "лёгкой"  дать…  "руки"?

Когалыму  посвятила…  годы  творчества,  судьбу…
"Прикипел"  он,  сердцу  милый…  Север,  в  днях…  за  жизнь  борьбу!
Ждёт? – Хочу  увидеть…  город,  что  "жемчужиной"  зову,
Он  по  статусу  хоть  молод…,  но  красив,  стать  наяву!

Ждёт  ли  бор,  там  россыпь  ягод,  белых  брать...  грибов – сто  в  ряд,
Что  растут  с  брусникой…  рядом,  кедры  где…  "стеной"  стоят!
Ингу - ягун…  течёт  речка,  с  рыжей…  "стынет  зуб"  водой,
С  буйным  нравом…  скоротечным,  обуздать…  нельзя  "уздой"! 

Помню  снег,  лежит  "периной"…  небывалой  новизны…
В  поле,  вдоль  дороги  длинной…  двухметровой  толщины!
Не  забыть,  как  вьюга…  злится,  в  минус  шестьдесят…  мороз,
Лёд…  сосулькой  на  ресницах,  шаль…  не  отморозить  нос…

Вспоминаю…  Фестивальный – в  деревянном  городке
В  небе  всполохи,  "хрустальный"  свод…  с  сиянием  вдалеке…
Милый  город,  ближе  к  лету…  я  особенно  грущу…
Приглашайте,  к  вам…  приеду,  вас – подружки…  навещу!

Когалым - "Ког"(длинный, долгий), "алынг"(начало), что означает с хантейского длинный исток реки, местные же переводят, как гиблое место, болото.

Москва  13  октября  2019  г


Рецензии
Дорогая Людмила, как часто нас гнетут воспоминанья или ,напротив, душу согревают. Ваши воспоминания чисты и светлы. Может, действительно, сесть в поезд и...рвануть.
С теплом.

Ирина Новакова   17.10.2019 16:49     Заявить о нарушении
Ириночка, дорогой мой человечек, очень рада Вашему посещению моей странички и по настоящему деловому предложению "рвануть"! Прозевала уже в этом году самую привлекательную пору на Севере, август - сентябрь, когда можно от всей души погулять по лесам, собирая там ягоды и грибы, получая огромное удовольствие от такого отдыха. Думаю на следующий год брошу все дела и выберусь наконец, погостить и повидаться со всеми, за кем тоскую. С теплом сердца и души, московской погоды и посылом удач Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   18.10.2019 18:24   Заявить о нарушении