Не забыть... песня

Кто говорит-война ушла... забудьте...
Нет, не смогу забыть я никогда,
Как очутились на эвакопункте.
А вскоре  наступили холода.

Была тогда я маленьким ребенком,
Попала, чтобы выжить, в детский дом.
Но я тогда не понимала толком.
О многом я узнала лишь потом.

Смотрели мы на жизнь без всякой маски,
Хоть враг расставил сети так хитро…
А вечерами мы читали сказки
И как все дети, верили в добро.

Мы прибыли туда из Териоки.
Нас беженцами окрестил народ.
Не позабыть той горькой прозы строки.-
Нам будто перекрыли кислород.

Мы в детском доме не игрались в куклы.-
Давили мы из веток ели сок.
От голода мы истощались… пухли…
Таков был наш удел… таков был рок.

Я помню, как делили хлеба крошки,
И  как листовками решил нас враг позлить:
"Не бойтесь вы,  не бойтесь вы бомбежки.
Мы будем вас лишь голодом морить".

И вправду  был не страшен вой бомбежек,
Когда в укрытие мы бегали во двор…

… Но! Если жизнь мою попросят подытожить,
Скажу-лишь голода боюсь я до сих пор!


По материалам свидетельства З.Е. Ивченко


Рецензии