РЕКА УРАЛ

Средь южных гор гряды Уральской
Возник ты просто родничком,
Бежишь, звеня, играя галькой,
А где в расселине - тайком.

Затем выходишь на просторы
Степей, предгорий и равнин.
Вобрав в себя притоков воды,
Доходишь до морских седин.

Ворчишь ты, встретившись с волною
Соленой горечи глотнув,
Затем поняв и зря не споря,
Утихнешь, к Каспию прильнув.

В пути от родника до моря,
Ты сколько жизней возродил.
Здесь города, заводы, села
Ты как господь благословил.

Цветет, растет благоухая
Простор лугов, садов, полей.
И будет сытой жизнь земная,
Пока течёшь ты здесь по ней......

Уж двести лет, как Катерина
Тебя Уралом нарекла.
Венец зеленый Оренбуржья,
Прекрасны пойма, берега.

Ты стержень жизни всего края,
Как в туше кол тот - вертело.
Даикс, Жаик, Яик - ты звался.........
То все в историю ушло.


Рецензии