Вернуться в ноябре

1

Вернуться в ноябре, чтоб подсмотреть
как тут без нас:
как промерзает твердь,
непробиваемой становится, колючей,
как воздух стекленеет на глазах,
и облако, полнеет, всё в слезах 
мрачнея, делается тучей.

Подглядывать нехорошо, и нам
как будто совестно,
что весь цветастый хлам
скукоженной сухой осенней плоти
для этого стиха пригоден лишь,
который тихо будет жить, как мышь,
пристроившись в озябшем огороде.

2

Срезаны астры, потушен пожар
листьев осенних.
Смотри:
ни ветра, ни птичьего крика.
Ничто не мешает от шкурки
очистить искомое слово.
Но пусто внутри.
Лежит земной шар,
как подсохшая тыква,
и полый, и гулкий.


Рецензии