А жаль!

                Блажен, кто смолоду был молод.
                А. Пушкин
А  всё  же  жаль, что в молодые годы
Не стал рабом капризной моды
И романтических причуд,
А чтил приличья, как талмуд!
     Не знал соблазнов, искушений,
      Наивных, юных заблуждений,
      Ошибок глупых всех мастей
       И сокрушительных страстей.
И красотой не опьянён.
Не возносил на шаткий трон
Красавиц, чей манящий плен
Подобен пению сирен.
   И на себя не брал обет,
   Что осчастливишь целый свет.
    Не водружал на пьедестал
    Хотя бы смутный идеал.
И славы не вкусил влеченья,
Не презирал нравоученья,
Не дискутировал до звона,
Не примерял сюртук Наполеона.
    Терпел диктат без возражений,
    Не знал побед и поражений
    И безрассудством не грешил,
    Смиренен, скучен и уныл.
Вот так и жил из года в год,
Считая  прибыль и  расход.
Не рушил истин своевольно
Банальных...Этого довольно,
      Чтоб молодость истаяла, как дым,
      Как будто не был молодым.
      И в драме жизни  эпизод –
      Прекрасной юности восход.
         


Рецензии