Верность

Светла измятая солома,
Жизнелюбивы зеленя.
И наполняет ветер слово,
И радостно звенит:
- Зем-ля-а!
Моторами согрето небо
В предпосевной толкучке дней,
И пыль имеет привкус хлеба
И отблеск дизельный огней.
Мои друзья в обниму с солнцем
Спешат поля бороновать.
У них язык не повернётся
Землицей землю называть.
На рычагах железно-стойких
Ладони расцветут зарёй…
Земля! Ты прокормила стольких
И не устала быть землёй!
Как милость ; тёплый дождь раскосый
В застывшей тишине густой.
И агроном золотокосый
Молчит над свежей бороздой.
Кому-то отпускная веха,
Кому-то жизни сторона…
Не потому ли степь от века
Ржаному колосу верна?

1969


Рецензии