Приключения Школя и Ника - 1. Говорящий туман

 1. Говорящий туман

  В одном старинном городке на берегу великой русской реки, которую вы все хорошо знаете, жили два брата: Школь и Ник. Оба, как вы понимаете, учились в школе: Школь только что перешел в седьмой класс, а Ник – в пятый. В то время, о котором я рассказываю, было лето, а значит, у ребят были летние каникулы, и они отдыхали от учебы. Хотя, если учеба дается легко – а у ребят именно так и было, то отдыхать от учебы – это все равно, что отдыхать от отдыха.
  Школю и Нику было чем заняться на каникулах: игры и походы с друзьями, книги, кино, рыбалка. Вот и в этот раз рано утром они намеревались порыбачить. Удочки, черви, прикорм для рыб – все было приготовлено с вечера. Осталось только вовремя подняться на рассвете. Кто-то тут заулыбался – вы думаете, они проспали?! Нет-нет, Школь толкнул Ника, Ник толкнул Школя, и так они толкали друг друга, пока оба не вскочили и не двинулись в путь. Вот тут-то и началось!
  Едва ребята вышли за пределы городка, как на дорогу опустился густой туман, и воздух вокруг стал белым и непрозрачным.
  – Откуда взялся этот туман? – спросил Ник у Школя. – Стало как-то холоднее.
  – Туман – это капельки воды, образующиеся в воздухе при понижении температуры. В нем можно… ха-ха-ха… заблудиться, – сказал хрипловатый голос.
  – Что ты говоришь? – повернулся Ник к брату.
  – Это не я, – ответил Школь и крикнул:
  – Кто говорит?!
  – Говорящий Туман, – ответил голос и покашлял.
  – Уважаемый Говорящий Туман, – вежливо, как учила мама, поинтересовался Школь, – как ваше здоровье, почему вы кашляете?
  – Так сыро же, – буркнул голос. – Поневоле простудишься.
  – Нам бабушка при простуде дает теплый чай с черной смородиной, – быстро подсказал Ник. – А откуда берутся капельки воды, прямо из воздуха, что ли?
  – В воздухе всегда есть мелкие невидимые пылинки воды, - пояснил голос. – Они объединяются в заметные капельки – и получаюсь я. 
  – А на небе получаются облака, – добавил Школь.
  – Верно, –  уважительно отозвался Туман. – Это мои родственники. Приятно побеседовать со знающими путниками!
  Школь поспешил воспользоваться добрым отношением Тумана:
  – Уважаемый Говорящий Туман, мы не видим дороги, как нам из вас выйти?
  – А зачем вам выходить? – ворчливо сказал Туман. – Здесь так хорошо: холодно и сыро. – И снова закашлялся.
  – Вот вредный дядька! – шепнул Ник Школю.
  – Подождем, – рассудительно сказал Школь, – солнце уже встало, сейчас пригреет – и туман рассеется.
  Действительно, не прошло и нескольких минут, как туман стал слабеть, и ребята увидели, что перед ними возвышается конус.


Рецензии