Поэма о фронтовых стихах

                И  снятся  до  сих  пор фронтовику
                Окоп, атака, ужас  окруженья.
                И. Михайлов
Дано лишь фронтовым поэтам,
Другим пусть будет не в укор -
Высокий смысл и подвиг в этом – 
С  войной вести наравных спор.
    Надев  солдатские  шинели,
     Сильнее мужеством вдвойне,
      Бесстрашно ей в глаза глядели
      Посланцы мира на войне.
Стихи для вечности рождались
В сырых землянках,тесных блиндажах,
Разящим словом яростно сражались
На  всех кровавых рубежах.
     И гневом праведным пылали
     Под Тулой, Курском, под Москвой,
     В строю с солдатами шагали,
     Бросались с ними в смертный бой.
Пропахшие пороховою гарью,
Пройдя через кромешный ад,
Не одолённые ни лютой хмарью,
Ни  едкой горечью утрат,
     И  уж  они - то  твёрдо знали,
     Что нет дороже мирной тишины,
     За  это  жизнь  солдаты  отдавали,
     А выше жизни нет цены!
И песней задушевной тосковали,
Кружились вальсами в лесу
                прифронтовом,
Катюшами родными грохотали,
Победных маршей торжеством!
     Но вот уж пушки замолчали,
     И отгремел последний бой,
     Великой радостью звучали
     Той памятной  ликующей весной!
Величественным шли парадом,
Законной  гордости  полны,
С усталыми бойцами рядом
По главной площади страны.
    Стихи военных лет нетленны,
    В многострадальной, жертвенной
                стране,
    Пронзительно - тревожны,
                сокровенны,   
               
    Бессмертны, как и память о войне.


Рецензии