9 жизней

Не избалован, не приручен,
Не на коротком поводу,
Стих лёгок мой, а не измучен.
Куда хочу, туда иду.

Наверно, я далёк от ласки.
Как осторожный дикий кот,
Способен проницать сквозь маски
Все девять жизней, что живёт.

Я дипломатом был, спортсменом,
Учёным без напряга жил.
Пожалуй, не был бизнесменом,
А вот чиновником служил.

Я был известным журналистом
И в космонавты кандидат.
В МГИМО профессором речистым,
В политбаталиях – солдат.

Но лишь в своей девятой жизни,
Когда осмыслил весь итог,
Поэтом послужу Отчизне.
И да поможет лире Бог.

Поможет угнетать способность,
Не спать в безмолвии ночей,
Ловить – презрев покой, удобность –
Свет от космических лучей.

Для ясности ума – аскеза,
Излишеств телу не ищу.
Несу свой тяжкий крест ликбеза,
Не жалуюсь и не ропщу.

Потерянным в чертополохе
Несу в стихах культурный код.
Не осуждаю тех, кто плохи.
Как пушкинский учёный кот.

То песни заведу о главном,
То в сказке обличу порок.
В своём повествованьи плавном
Мыслитель, если не пророк.

Стихи, как воинов в бойницах,
Расставлю по всему Кремлю…
А сам на созданных страницах
Свернусь в клубок и задремлю.

14.10.2019


Рецензии