Коньки

Военное детство не сладко…
Не помню я, к дням каким,
Из дерева сделал мне дядька
На проволоке коньки.
Подарка не знал дороже!
Не настоящие? Поглядим!
Блеском одним, быть может,
Они уступают им.
Примчавшись домой под вечер
Из школы, забыв о щах,
Я побежал на речку
Испробовать их в тот час.
Коньки напевали тонко,
По гладкому льду скользя,
Носились за мной вдогонку
И недруги, и друзья.
Я, верно, кружился с форсом
И слышал:
– Толково!..
– Гоже!..
– Вот тятька вернётся с фронта
Мне сробит такие тоже…
И тут
Мой дружок закадычный
Сказал, не скрывая слёз:
– А нам похоронку нынче
На батю почтарь принёс.
Пахнуло недетской тревогой,
Аж по спине мороз…
В станицу одной дорогой
Мы шли молчаливо
Врозь.
Я знал: буду бит пропаще
Ремнём, да ещё каким!..
Блестели, как настоящие,
У друга в руках коньки.

1970


Рецензии