Пугачёв

Гудела площадь. Бабы голосили,
Когда взошёл он тяжко на помост.
Мужицкий царь. Казачий сын России
С копной седых всклокоченных волос.
На шее вены синие набухли,
В глазах тоска по воле, а не страх,
И смерть, сопя, в надломленном треухе
Уже топор точила в трёх шагах.
Глядел он в даль на небо голубое,
Всем телом чуя многоликий взор,
А палача рубаха над толпою
Смеялась, как пылающий костёр.
Знал Емельян, что поздно или рано
К нему придёт вот этот страшный миг:
Под перестук солдатских барабанов
Он над престолом-плахою поник.
Взлетел топор… Народ в порыве ахнул…
Но кто-то крикнул:
- Славен Пугачёв!
И голова, скатившаяся с плахи,
Стегнула кровью души мужиков.

1968


Рецензии