Что такое, осень?

Что такое, осень? –
            Листопад, прохлада…
Кажется, спешить уже
            никуда не надо.
Нет той суетливости,
            что мешала летом,
На вопросы давние –
            вдруг, найти ответы.
 
Что такое осень? –
            Время тихой грусти,
Прячутся надежды,
            где-то в захолустье.
Это – дождь промозглый,
            слякоть, ветер, сырость.
И к мечтам несбыточным
            трезвая остылость.

Время для раздумий,
            «закусить удила»,
Лень на безрассудство,
            что весной вредило.
Блажь – для меланхоликов,
            серость пессимистов.
Золотые листья –
            радость оптимистов!

Для кого-то – бодрость духа,
            свежим утром,
Что туман украсил –
            белым перламутром.
Для других же осень –
            повод для уныния,
От него – тревожно,
            на душе пустыннее.

Сумрачный ноябрь,
            со свинцовым небом,
Это – чай горячий,
            с испечённым хлебом.
И тоска по лету,
            по теплу и солнцу,
Когда не охота
            подходить к оконцу.

И зимы предчувствие,
            темнота ночами,
Новый год учебный,
            ранец за плечами.
Пусть, пора осенняя,
            не для всех – услада,
Только есть в ней прелесть
            и грустить не надо!


Рецензии
Осень - мне подруга,
Нам с ней не до грусти
И пока нет вьюги,
Грусть-печаль отпустим,

Радуемся краскам,
Радуемся свету
И с осенней лаской
Мы дождёмся лета.

Душевно написано , Лариса! Лёгкость в прочтении.
С теплом!

Николай Шестов   14.10.2019 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, рада, что Вам понравилось стих-ние!!!

Лариса Лебедева Кормилицына   14.10.2019 22:50   Заявить о нарушении