Свадьба

Слышны песни под гармошку,
Пляшут все навеселе…
Сало, мясо и картошка,
Самогонка на столе.

Много разных здесь салатов,
А солений и не счесть!
Поднесли горшки в ухватах
И к столу зовут присесть.

Вся деревня на гулянке,
Отмечает стар и млад:
То в присядку, то цыганку,
То частушки голосят…

В деревянном стуке ложек
Отбивают каблуки.
Юбки кружатся в горошек,
Свищут громко мужики.

Вот невеста при параде:
Платье в белых кружевах,
Чуть закрученные пряди
И румянец на щеках...

Молодой жених кудрявый -
Чуб закручен на бочок.
Пляшет с выправкою бравой.
На нем серый пиджачок.

Засучив рукав рубахи,
Кто-то с пузом наголо…
Как же свадьба и без драки?
Чай залётным не свезло…

Успокоились немного,
С пьяну прыть уже не та...
Но узка для них дорога,
Хоть и улица пуста.

А котам, собакам в радость
Кость погрызть и закопать.
Мужика взяла усталость-
Лёг в салате подремать!

У детишек тоже шалость-
Заигрались под столом.
А за хлевом обнималась
Молодуха с пастухом.

Ну, а к зореньке вечерней
Льёт гармошечка сюжет.
На завалинке осенней
Парочка поёт куплет…

Запевают песни складно,
Про любовь и про тоску…
Девица, в наряде ладном,
Длинную плетёт косу...

Ночь темна, луна на небе,
Гости по дворам пошли.
Завтра утром на рассвете
Вновь уставят все столы.

Соберутся спозаранку,
Да с больною головой...
Эх! Пошла опять гулянка!
Ешь, и пей, и песни пой!

Картина из интернета.
Художник
Алексей Смирнов-Воскресенский


Рецензии
И я там был, мед пиво пил...
Конец то сказкам? иль начало?
Нам кажется, что раз был пир,
То время все уж доказало..

И поцелуи нежных губ,
Стремление всегда быть вместе..
И пожелания подруг
Самой сказочной невесте..

Начало все? Или конец?
Ведь жизнь идет своей чредою..
Как поведет себя храбрец,
Столкнувшись с горем и бедою?

Сумеют ли они прожить
В друг друге растворяясь?
А смогут верность сохранить?
Ни в чем не притворяясь?

Но пир идет и мы на нем
Гуляем, пьем, едим, танцуем,
А жизнь расскажет нам о том,
Начало? Иль конец рисуем..

Валенсия Новак   31.03.2021 12:11     Заявить о нарушении
Я Вас благодарю!
С уважением и теплом. Андрей!

Андрей Александрович Комаров   31.03.2021 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.