Доска почёта

Едва дождавшись выходных,
Когда весну сменяет лето,
Котов оставив на родных,
Заблаговременно пакеты -

Снеся в машину, торопясь,
Мы покидали душный город
В котором лишь тоска, да грязь,
Где сердце жмёт и давит ворот...

Дороги не было и нет -
В тот край весь путь из ям и кочек.
Мы пропускали свой обед
И добирались только к ночи,

Чтобы достать скорее снедь
На стол застеленный клеёнкой...
И до утра в тиши сидеть,
А после в руки взять котомки -

Пойти по ягоды, грибы...
Сосновый бор пахуч и светел!
Эх, стариков увидеть бы;
Никто из них вчера не встретил,

Как прежде нас. К обеду мы -
Вернулись в лагерь и узнали,
Что их на свете нет с зимы...
Смеркалось. Пили, вспоминали,

Как дед охочих подзывал
К своей доске сразиться в шашки,
Ему не раз я проиграл...
Свежи еще, как день вчерашний

Рассказы бабушки и вкус
Её солений превосходных...
Теперь не то и я боюсь -
Не будет прежним этот отдых:

Бычьё и сброд за тем столом,
Где ранее доска почёта
Оберегалась стариком
И мне тоскливо отчего-то...

Дмитрий Белугин   14 октября 2019

--


Рецензии