Блажь

— Крылатые боги, конечно, блажь, лишь сказки для дураков.

Она соглашается, дескать, ваш Создатель-то не таков.

— Не мы ли тому самый верный знак, не мы ль аргумент тому? Ведь он сотворил земной облик наш по образу своему. Ведь он даровал нам свой высший дар — бессмертный огонь души, и силе, противной самой земле, то пламя не затушить. Руки, верной богу, не опалит, неверную — сожжет в прах.

Отец говорит и святой огонь танцует в его глазах.

И каждое слово — металл и мёд, молчание — как печать. Он сеет невинные семена, но знает, что будет жать. А пашня ли, паства — велик ль раздел? Для мудрого все одно.

Она смотрит с нежностью и тоской на улицу за окном.

Выходит из храма — ни дать ни взять, послушнейшая овца, ведомая впредь лишь одной рукой — пресветлого их Отца. На западе тонет горящий шар, теряя свое тепло…

Она улыбается, и лучи
ее
золотят
крыло.


Рецензии