Мостовая

Если бы на поезд успел тогда,
То не остался с дыркой в кармане.
Может не летели бы так быстро года
И память не была как в тумане.

Не вытирал б рукавом я слезы,
Горькой настойкой не травил души;.
Может было б тепло в морозы
И не прозябал бы в степной глуши.

Не стянулись над головой бы тучи,
Как серым мрамором льется сталь.
Хватило б сил не свалиться с кручи,
Хватило бы сил в своё время встать.

Взвалив мешок, на плечо, сожалений,
По серому камню боток волоку.
Закину суму в повозку решений,
Закину кровь туда, пот и тоску.

А хитрый скупщик глазом сверкает,
За плод стараний предлагающий грош.
Я копошусь, а он наблюдает
Как сторговаться пытаюсь за ложь.

Тогда не чистил домов бы трубы,
Отчаянья сажей не пачкал щёк.
Не крошились бы тогда мои зубы,
Не истончалась рубаха в шелк.

Вот на поезд успеть бы тогда,
Не обронивши свой нимб в те;нях
Всё тот же сон мне снится на днях,
Что я сплю и просыпаюсь в се;нях.


Рецензии