Актриса

1.

Побита молью шаль,
И, глупо в день погожий,
Надетое пальто – не греет старость кровь…
Прозрачных глаз хрусталь
Сканирует прохожих:
Кто бабушке на жизнь подать хоть рубль готов?

Её согнул хондроз,
Да ноги еле бродят.
И вьётся по лицу морщин глубоких нить…
Но в зной или в мороз
Она к метро приходит,
Чтобы среди людей ещё хоть день прожить.

Прохожие снуют –
За день их сотни рядом
Обходят и встают у касс метро в ряды.
Поспешно подают,
Не удостоив взглядом…
Какое дело им до чьей-то там беды?

Ни мужа, ни детей –
Старушка одинока…
Лишь в памяти живут фантомы прошлых лет.
Похоронив друзей,
Ждёт приближенья срока,
Когда поставят ей прощальных роз букет…

2.

Ей вспомнится теперь:
У девочки жестоко
Родных забрал огонь неистовой Войны…
Тогда, в аду потерь,
Осиротело много…
Спасла Победа жизнь израненной страны!

Сироткой в интернат,
Как водится, попала…
Казённая семья путевку в жизнь дала. 
Актёрский свой талант
С учебой совмещала
И публикой не раз отмечена была!

Судьба переплелась
С подмостками театров!
Открылся для неё заветной сказки мир!
Звезда её зажглась
В созвездии талантов,
И с глянцевых афиш манил в театр кумир…

3.

Да, были времена –
Со сцены покорялись
Рассудки и сердца талантом, красотой!
В искусство влюблена,
Театру отдавалась,
Реальность позабыв с беспечной простотой…

Поклонники, цветы…
Балует Мельпомена!
Нет мысли о семье. Не время, всё потом!
Отложены мечты…
Но подрастает смена,
И вот она, Звезда, осталась за бортом…

И рухнул мир ее!..
К тому же, оказалось,
Без славы никому актриса не нужна.
Безумства остриё
Не раз её касалось.
Шли годы, и росла забвения стена…

4.

И этот день настал...
Народ в метро - потоком.
Но не тревожит боль в застывшем хрустале…
Никто не потерял
Старушки одинокой,
И снегом заметён её вчерашний след…

Давно усталых глаз
Не трогали рассветы,
Без смысла кровь качал измученный насос...
Пусть это - скорбный час,
Но вновь душа согрета
Вниманием людей, пришедших на погост…
 
Ей оды пропоют
За прошлые заслуги
Те, кто на пьесы к ней без счёту раз ходил!..
Помянут и уйдут,
Забыв в семейном круге
О бедном человеке, что жил,
                любил,
                творил…

12-14.10.2019

Фото из сети. Автор Раффаэле Монтепаоне


Рецензии
Очень трогательно

Марина Коневских   16.06.2021 13:55     Заявить о нарушении
Марина, спасибо!!! очень приятно, что отозвались!.. Рада Вам!

Надежда Фролова Вадана   09.07.2021 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.